Коронавирус станет катализатором развития сельских территорий

Массовая миграция украинцев в результате введения в мире карантинных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса COVID-19 может способствовать развитию сельских территорий в Украине и ускорению введения там инноваций, способных уменьшить негативное влияние последствий карантина. Такое мнение озвучил заведующий отдела организации научных исследований и инновационного развития Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, к.э.н. Мирослав Козак, передает УНН.

Он считает, что этому будут способствовать два фактора: вынужденное возвращение селян-сезонных трудовых мигрантов из-за рубежа, а также приток городских жителей, которые на время карантина перебрались в деревню.

“По разным оценкам, численность трудовых мигрантов составляет 1-2 млн украинцев, то есть 15% от всего сельского населения. Все они, получив опыт стандартов качества европейской жизни, имеют более прогрессивные взгляды и собственные мотивированные потребности, а также обладают необходимым уровнем знаний и навыков для создания новых бизнес-проектов уже на сельских территориях. Такие люди безусловно могут стать лидерами, способными изменить сельское мировоззрение собственным примером, ведь данная сельская местность является их домом, местом жительства их предков и детей”, – объясняет эксперт.

Кроме того, на время карантина в деревню – в семейные дома – перебралась часть городских жителей. Сейчас сложно подсчитать точное количество, однако можно выделить две категории населения, которые останутся в деревне и после завершения карантина люди, которые потеряли работу в городе и будут проживать в селе в целях экономии, а также специалисты, которые уже сейчас работают дистанционно, спрогнозировал Козак.

“Неотложной задачей власти в сфере развития сельских территорий является создание для этих групп людей необходимых преференций, которые стимулировали бы их создавать и развивать бизнес именно в Украине. Это даст возможность запустить такие механизмы развития сельских территорий, которые не только уменьшат негативное влияние последствий карантина, но и будут иметь долгосрочный эффект развития сельских территорий”, – подчеркнул ученый.



Основой таких изменений должны стать инфраструктурные инновации с учетом вызовов современности, говорит Козак.

“В первую очередь следует сосредоточить внимаие на элементах инфраструктуры, которые формируют комфортные условия проживания (работы). В настоящее время существует большое количество инноваций, которые могут быстро, качественно и за умеренную цену решить любые организационно-бытовые вопросы”, – рассказывает ученый.

Также инфраструктурные инновации будут способствовать увеличению сфер диверсификации занятости на сельских территориях и развитие малого и среднего бизнеса с формированием локализованных закрытых продовольственных цепей – продвижение инновационной концепции слоуфуд (slow food) и крафтовой производства, подытожил Мирослав Козак.



К слову, крупный бизнес уже заявил, что будет помогать с трудоустройством людям в сельской местности. Владелец одного из крупнейших агрохолдингов (МХП) и главного производителя курятины в Украине (“Наша Ряба”) Юрий Косюк анонсировал, что кроме трудоустройства – имеет более глобальные планы.

МХП планирует взяться за территории и сделать жизнь в сельской местности комфортной. Эксперимент стартует в 2020 году и начнется из Канева, Ладыжина, Мироновки – городов присутствия МХП.



“Канев, Ладыжин, Мироновка. Мы с ними начнем программу, где вместе с местными властями, с общинами будем создавать центры глобальной урбанизации.

Мы поймем, почему люди едут из этих городов и вместе попробуем эти проблемные вопросы снять, чтобы это не было: медицина, образование или другая “боль” людей. Мы будем не только участником процесса, мы будем финансистами этого процесса.

Это будет наш вклад в локальную урбанизации и оживление территорий. Чтобы эти люди не уезжали за границу, или в Киев. Я хочу, чтобы они остались дома и им было комфортно”

Агро
Автор: Агро

АгроЛюкс — издание про аграриев и для аграриев.